Bave d’escargot: qu’est-ce que c’est, contre-indications et propriétés


La bave d’escargot est un ingrédient largement utilisé en cosmétique, notamment pour lutter contre les rides et les signes du vieillissement sur le visage. Sa découverte n’est pas récente, mais il semble qu’Hippocrate l’utilisait déjà comme agent apaisant de l’inflammation.

Au Moyen Âge, il était utilisé pour lutter contre certains maux d’estomac. Cependant, vers les années 1980, ses propriétés bénéfiques pour la peau ont commencé à être testées. Essayons de comprendre ce qu’est la bave d’escargot, quels sont ses avantages et si elle a des contre-indications !

Bave d’escargot: qu’est-ce que c’est et à quoi ça sert

On en entend beaucoup parler, mais qu’est-ce que la bave d’escargot? C’est en effet la sécrétion produite par les escargots et qui se libère au fur et à mesure de leurs déplacements! Ceci, en fait, est extrait et, généralement, combiné avec d’autres ingrédients dans la production de crèmes.

Alors, quelle est l’utilité de la bave d’escargot? De nombreuses études montrent qu’il est particulièrement efficace contre les imperfections cutanées. La bave d’escargot est utilisée pour lutter contre les rides, les vergetures et dans certains cas même l’acné.

Les propriétés de la bave d’escargot

Après avoir compris ce qu’est la bave d’escargot, essayons de comprendre ses propriétés. Selon de nombreuses études, la bave d’escargot cache plusieurs substances bénéfiques pour notre peau ! Il est riche en protéines, vitamines, collagène, peptides et de nombreux minéraux, un mélange d’éléments capables de stimuler et de faciliter les fonctions cutanées.

Il a un effet régénérant et réparateur sur la peau, ainsi que purifiant et exfoliant. Il exerce également une action cicatrisante et apaisante pour les plaies, les brûlures et les irritations. Mais ce n’est pas tout, il contient de nombreux mucopolysaccharides avec une action hydratante profonde.

Mais la bave d’escargot a-t-elle des contre-indications?

Nous avons généralement tendance à croire que la bave d’escargot peut avoir des contreindications, mais ce n’est pas le cas! Qu’il suffise de dire que son utilisation généralisée en cosmétique est soumise à des règles, réglementations et tests cliniques. De plus, c’est une sécrétion utilisée par les escargots principalement pour se protéger, s’hydrater et combattre les agents pathogènes présents sur le sol.